Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Инокиня Васса (Ларина): Богословие научно, если им заниматься компетентно 30 июня 2017 г. Богословие — предмет, традиционно составляющий основу образования в университетах Европы. В России ведутся дискуссии о том, каким должно быть богословское образование и есть ли основания включать теологию в перечень научных специальностей. О европейских традициях преподавания богословских дисциплин доктор богословия и преподаватель Института литургических исследований Богословского факультета Венского университета инокиня Васса (Ларина) рассказывает в интервью интернет-изданию «Татьянин день».


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Дать людям духовное обогащение и богословские знания Йорис ван Ал, Юдин Виктор, диакон 15 июля 2017 г. О научном, популяризаторском и практическом аспектах деятельности центра по изучению патристики в Генте (Бельгия) рассказывает его руководитель Йорис ван Ал.


Богословие и Постмодерн - Библиография 27 ноября 2017 г. В статье представлена основная библиография по теме "Постмодерн и богословие", включая как отечественные, так и зарубежные источники.


Ученье - свет: плоды образования для православного христианина Сергеев Александр 2 декабря 2017 г. В данной статье Александр Сергеев рассуждает об уместности разума и учености в жизни православного христианина: нужно ли упражняться в науках церковных и светских? Полезно ли образование и самообразование в духовной жизни верующего? Не будет ли рациональность мешать спасению? Какова, согласно святым отцам, роль образованности применительно к духовной и повседневной жизни современного православного христианина?


 Рейтинг@Mail.ru