Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Эволюционизм, креационизм… или что-то третье? Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонов и доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов размышляют в данной статье об эволюционизме и креационизме как порождениях новоевропейской философии, склонной к упрощению бытия. Могут ли эти концепции в полной мере отразить христианское представление о сотворении мира и его развитии? Или для этого нужна иная теория?


К вопросу о «православном эволюционизме» Буфеев Константин, протоиерей 23 декабря 2017 г. В рамках продолжения богословского спора между креационистами и эволюционистами портал «Богослов.Ru» публикует отклик протоиерея Константина Буфеева на богословскую статью дискуссионного содержания «Как описать историю мира?» А.В. Гоманькова, опубликованную ранее в «Журнале Московской Патриархии».


В Москве прошел круглый стол, посвященный двухлетию научно-богословского портала «Богослов.Ru» 12 декабря 2017 г. В Москве на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры прошел круглый стол «Информационные технологии в духовном образовании: портал “Богослов.Ru” и проблемы консолидации богословского научного сообщества», приуроченный к двухлетию научно-богословского портала «Богослов.Ru». В рамках состоявшегося форума был обсужден целый ряд вопросов, связанных с современной системой духовного образования, а также намечены пути развития богословского научного сообщества в рамках сети Интернет.


Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении Клецов Алексей 30 мая 2016 г. Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.


Материалистическая философия теории эволюции: атеистическая идеология или научный подход? Дмитриев, Александр 15 июля 2017 г. Согласно многим ученым, центральный тезис дарвинизма о ведущей роли естественного отбора в эволюции представляет собой материалистический стержень биологии. Какой смысл следует вкладывать в понятие «материалистический»? Является ли теория эволюции принципиально противоречащей религиозному миросозерцанию? Связывал ли сам Дарвин свои открытия с атеизмом? В своей статье Александр Дмитриев дает ответы на эти вопросы, а также подчеркивает основную задачу богословия в области естественнонаучной апологетики.


 Рейтинг@Mail.ru